Вчера мной был просмотрен интересный, несколько наивный, простоватый, незамысловатый (ну вы поняли), но, в общем-то, чудесный по своей сути фильм - "Последний отпуск".
Он повествовал о простой девушке-клерке, которая всю жизнь мечтала похудеть и выйти замуж за Шона из отдела кухонной утвари. И о том, как круто перевернулась ее жизнь из-за одного единственного события.
Раскрыв перед собой мир, а в себе - яркого, интересного и светлого человека, она шагнула из "Возможностей" в "Реальность". И это было потрясающе.
Последнее время случайности подкидывают мне нередко мысли о том, что же заставляет человека взять и изменить кардинально свою жизнь. И что этому мешает. И, в отличие от многих своих знакомых, я прихожу к мысли, что стоп-краном для развития может являться... любовь.
Не та любовь, когда ты вжариваешь в спортивном зале, чтобы объект твоих воздыханий заметил твою охренительную задницу. И даже не та любовь, где ты вжариваешь в спортивном зале, чтоб твою теперь уже охренительную задницу заметил объект воздыханий четырехлетней давности, который тебя бросил - вот козел.
Такие виды какбэ любви наоборот вдохновляют на то, чтоб вступить на яркий путь саморазвития, дабы прийти к самодостаточности или хотя бы к "вот видишь, ты мне не нужен, у меня и так все в порядке".
Я же говорю о той любви, которая "на двоих". Той самой, которую мы безотчетно ищем, находим и... Что?
Любовь дарит нам счастье и ощущение нужности. У нас есть возможность заботиться о ком-то таком важном, смешном, красивом, ярком, любимом. Любовь отбирает у нас возможность заботиться о себе.
И сама по себе мысль приходит к вопросу, что есть "счастье"? И можно ли назвать слова "успешность", "самореализация" синонимами к "счастью"? Или синонимом "счастью" все-таки будет "любовь"?
Любовь надо строить, себя - тоже надо выстаивать, отгораживаясь километровыми заборами от соблазнов, лени и прокрастинации. Но что же должно строиться первоочередно?
Сегодня мне показалось, что начинать, все-таки, надо с себя. Потому что мало ли... построил ты любовь, хорошо все. А потом понял, что саморазвития недостаточно. И, переборов самое свое нутро и зону комфорта, выстраиваешь себя как самодостаточную личность. И... все. Твоя любовь, держащаяся на кирпичиках из вашего сходного менталитета, общих интересов и совместных планах на жизнь перестает держаться.
И любовь надо строить заново. Только вот теперь не ясно - а действительно надо ли?
Повезло, если твоя половинка растет вместе с тобой. Тогда вместо замены кирпичиков - раз уж мы тут говорим метафорично - мы получаем разрастание количества и массы строительных материалов. Вот первый круг - из ваших наивных мечтаний, вот второй, покрепче, из более осознанных планов на будущее, вот третий - совсем взрослый, где кирпичики заменились бетонными блоками вашей уверенности в себе. Вот это хорошие отношения, вот это повезло. Растете вместе.
Повезло еще тем, кто вместе не растет. Ну относительно повезло...
А вот не повезло тем, кто не растет, но хочет. Кто не растет, но хочет, но слишком слаб, чтобы рвать зону комфорта и рушить кирпичные здания счастливой любви (потому что тот, второй, уж точно не растет). Потому что, нидайбох, останешься у разбитого корытца. А нам еще в детстве говорили: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Вот и вопрос: а кому лучше?
О насущном.
souhait
| вторник, 20 января 2015