Заполнился случай, когда при восстановлении станции N была организована встреча с местным населением. Со стороны местного населения чувствовались осторожность в общении, замкнутость и какое-то недоверие. Обратил внимание, что один из мужчин уходит в сторону.
Окрикнув его...Окрикнув его, попросил остановиться. Без особого желания он остановился. По его внешнему виду и выражению лица чувствовалось, что он испытывает чувство отчаянья, недоверия и недовольства. Провалившиеся глаза, хмурое лицо, суровый непокорный взгляд определяли, что ему немало пришлось испытать. Спросив его, кто он и что он делает на станции, он ответил, что является начальником железнодорожной станции и пришел на станцию, чтобы проверить, в каком состоянии здания и оборудование. Проверить, не растащили ли все, что оставалось в здании. Бывшие работники и персонал станции в настоящее время отсутствовали, некоторые уехали в соседний город, некоторые разбрелись по разным местам, он в единственном лице следит за состоянием дел. На прямой вопрос, чем он так тревожен и подавлен, он ответил, что приехал из далека, все, что произошло здесь, что он испытал и увидел за эти годы, его не только разочаровало, но и потрясло и подавило. А сегодня ночью вооруженные люди забрали его вещи и грозили расстрелять. Объяснив ему, что мы занимаемся восстановлением железных дорог и являемся военными железнодорожниками и задачи у нас с ним стоят одни – восстановить железную дорогу – дорогу к мирной жизни. Создать мирную жизнь. Из дальнейшей беседы с ним узнал, что он, как и все население, живет впроголодь, несколько месяцев не видел хлеба и забыл его вкус.
Перед выездом наши тыловики загрузили свежеиспеченный на полевой хлебопекарне хлеб, и я распорядился принести несколько булок хлеба. Когда три булки хлеба были вручены нашему собеседнику в руки, он прижал его к груди. На лице его появилось выражение волнения и растерянности, заблестели глаза, он попытался встать от благодарности на колени, но мы его остановили.
Остановившись на задаче по восстановлению железнодорожной станции, он заверил, что через три-четыре дня соберет бригаду. Поедет в соседний город и найдет там рабочих-путейцев. Пригласили всех, кто собрался из местного населения, на станцию (это было 20-25 человек) в вагон столовую. Подготовленная еда (консервы, хлеб, чай) позволили создать откровенную дружескую обстановку. Данная встреча и откровенная беседа с местными жителями дала свои плоды. В ходе беседы было разъяснено, что необходимо всему населению принять участие в создании нормальной жизни. Были даны заверения, что со стороны ЖД и командования ДЖВ они получат поддержку, трудоустройство на работу на железной дороге. Одновременно было разъяснено, что все устроившиеся на работу получат помощь от железной дороги. Пожелав им здоровья и добра, мы тепло расстались, условившись, что через три дня встретимся на этом месте с желающими трудиться на восстановление железных дорог и ЖД объектов.
Эта встреча с местным населением дала положительный результат. Через три дня на всех станциях нас встречали бывшие работники железной дороги с желанием трудиться на восстановлении движения на железнодорожных участках.
Объемы разрушений были значительными. Была сняты и разграблены контактные сети, откопаны и разворованы СЦБ и связи, сняты и разграблены линии электропередач. Огромную работу ежедневно выполняли подразделения технической разведки и минеров. ©
Один из генерал-лейтенантов Российской Армии. Отрывок из воспоминаний о войне, другой, не ВОВ.
Неопубликованное.Это нам война такая... ну, далекая, что ли. А для кого-то - такая настоящая, что аж щемит от рассказов.
С Праздником.
Но ты же понимаешь что будешь ответственым в случае чего? ведь дневник у тебя открыт, запись тоже без ограниччения, а придурков хватает везде и всегда(
не имею понятия. дайри славится поеданием комментов.
ответственным за что? скоро материал выйдет в печать - а цитировать книги у нас не запрещено. это у нас раз.
два - если автор знает, что его текст где-то там размещен на почитать - какая тут ответственность?
я немного не пойму, чего ты имеешь в виду.